Крупнейший Лингвистический Центр в Тольятти!

Интервью преподавателей / Самонова Екатерина

Самонова Екатерина

Что в профессии преподаватель вам нравится больше всего?
— Возможность управлять людьми :-) Сложно сказать… Наверно, ответственность и понимание своей значимости для людей, желающих изучать иностранный язык.

Что важнее всего в изучении иностранного языка?
— Постоянная работа с ним. Любой иностранный язык сам к вам в память не забьется, знаете ли! Поэтому я считаю, что помимо уроков и домашних заданий, очень важно чтение книжек и журналов, к примеру, на английском языке, просмотр британских и американских новостей. Это одна из важнейших составляющих процесса изучения любого иностранного языка.

Каким должен быть идеальный ученик?
— Ой… 1м 50 см, с карими глазами. Ну каким… любознательным… умеющим признавать свои ошибки… понимающим, для чего ему нужен иностранный язык… ну вот как-то так…

Какое ваше самое первое воспоминание, связанное с английским языком?
— Самое первое, я думаю, навряд ли кто-либо сможет вспомнить. Могу сказать, какое было самым ярким: 11 класс, начало учебного года, когда я согласилась сдавать ЕГЭ по английскому языку, единственная из всего класса! Конечно, гордости за собственную «смелость» тогда не было границ.

Самый смешной случай, который у вас был на занятиях?
— На этот вопрос могу сказать, что смешных случаев, как и чувства юмора, много не бывает — они только подогревают интерес к учебе… Это я к тому, что выбор какого-то одного конкретного случая просто напросто, как говорится, impossible!

Есть ли какое-нибудь место, места в мире, которое бы вам хотелось увидеть?
— Разумеется! Таких много… Но на данный момент мне бы больше всего хотелось побывать в Ирландии. Во-первых, я знаю, что ирландский диалект английского языка считается самым чистым, практически неизменившимся с прежних времен, а потому очень труднопонимаемым. Я бы хотела поговорить (ну или хотя бы послушать) носителя этого диалекта. Во-вторых, меня жутко привлекает культура Ирландии. И, в-третьих, там и до Лондона недалеко, который также, по моему мнению, стоит увидеть.

Есть ли что-то, чему бы вы научились у ваших слушателей?
— Я прекрасно понимаю, что правильно будет ответить «да, есть», но чему конкретно, я что-то никак не придумаю… ну зато честно!

Если бы не преподаватель, то чем бы вы еще хотели заниматься?
— Своей другой профессией — переводчиком, причем меня очень привлекает данная деятельность в СМИ. Кроме того, мне очень нравится писать рецензии, сценарии и т.д. На самом деле, я с полной уверенностью могу назвать себя человеком творческим, а творческие люди, как я считаю, всегда найдут, чем заняться!

Какой бы еще язык вы бы хотели выучить?
— Да все, без исключения.

Есть ли у вас примеры для подражания в жизни?
— Нет. Я сама себе пример.

Какой литературный или киногерой произвел на вас сильное впечатление?
— Форест Гамп. На самом деле, я частенько его цитирую.

Чем больше всего в жизни вы любите заниматься?
— По-разному… Честно говоря, я не понимаю вопрос: как можно любить заниматься только чем-то ОДНИМ…? Все равно, что любить только одну песню или одну книгу. Мне это незнакомо…

Что важнее хороший план или спонтанность?
— Отвечу так — хороший спонтанный план! Понимайте, как хотите.

Какое качество в человеке больше всего делает его преподавателем?
— Терпение! Нет, даже вот так: ТЕРПЕНИЕ!

Кто лучше обучаем дети или взрослые?
— И у детей, и у взрослых есть свои особенности… К примеру, дети, в большинстве своем, еще не понимают, зачем им нужен иностранный язык, тогда как взрослые имеют самое что ни на есть четкое представление на этот счет…Обучаемость человека не зависит от возраста, а только от его желания получать знания.

Вы считаете, это справедливо, что языком международного общения является английский?
— Для межкультурных коммуникаций людям необходим какой-то универсальный язык. Почему бы и не английский?…

Как вы думаете, каким будет мир через 100 лет?
— Вы знаете, в последнее время я почему-то очень часто сталкиваюсь с этим вопросом. Честно говоря, не люблю разговаривать и думать о таком далеком будущем. Зачем? Есть настоящее, давайте говорить про него!

Как вы думаете, сколько языков останется в мире через 100 лет?
— Нужна точная цифра?

Что для вас самое главное в жизни?
— Не потеряться в ней.

Что вы больше всего цените в людях?
— Чувство юмора.

Что люди более всего ценят в вас?
— Ох… тут бы только не загордиться… наверно, разносторонность…

О чем вы сожалеете?
— Что в сутках всего лишь 24 часа.


К списку преподавателей